Ricetta dell’Inno di Garibaldi alla livornese

“Inno di Garibaldi…un’avè paura ti riscardi”: con questa semplice frase introduciamo la ricetta tipica del lesso rifatto con le patate alla livornese, un piatto di facile preparazione che come il mitico Cacciucco è nato recuperando ingredienti considerati meno nobili di altri. Il risultato finale è qualcosa di appetitosissimo perché la combinazione tra lesso avanzato, patate e pomodori rossi come le camice garibaldine è davvero armoniosa e indovinata.

Ingredienti per 4 persone

  • 450 grammi di lesso avanzato
  • 3 o 4 patate
  • Pomodori pelati rapportati alla preparazione
  • Brodo del lesso
  • 3 spicchi d’aglio
  • Ramerino e peperoncino
  • Olio EVO
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione della Ricetta dell’Inno di Garibaldi

In una teglia ampia iniziare a fare una salsa di pomodoro con olio extravergine di oliva, aglio e ramerino.

Successivamente incorporare le patate tagliate a tocchetti, oltre che sale e pepe quanto basta.

Quando quest’ultime sono cotte aggiungere il lesso a pezzetti o a fettine e lasciare che si insaporisca a dovere.

Servire caldo.

Note

Se il composto si ritira “idratarlo” aggiungendo qualche romaiolata di brodo del lesso.

Alcuni incorporano prima le patate e poi il pomodoro, ma se i tuberi non sono di buona qualità il rischio è che alla fine si sfarinino tutti per la troppa cottura.

Ricetta Inno di Garibaldi

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