Le sagre di Massa Carrara e della sua provincia sono eventi gastronomici della Lunigiana e kermesse culinarie delle Alpi Apuane. Queste feste del palato offrono la possibilità di assaggiare un ampio mix di sapori di terra, pianura e montagna, nonchè tante ricette sfiziose e originali. In definitiva la provincia di Massa Carrara, pur essendo una delle meno popolose della Toscana, propone sagre enogastronomiche alle quali è sempre consigliato partecipare.
Le Sagre di Massa Carrara e dintorni
In un ipotetico elenco delle migliori Sagre di Massa Carrara, Lunigiana e Alpi Apuane non possono mancare eventi gastronomici massesi e carraresi quali i seguenti:
- Festa del lardo di Colonnata a Carrara
- Sagra della Cozza a Marina di Massa
- Sagra del Fungo e della Polenta Fritta a Sorgnano
- Festa della Fame e della Sete a Filattiera
- Sagra delle Giunchiglie a Filattiera
- Sagra Mare e Monti ad Aulla
- Sagra della Salsiccia a Fosdinovo
- Sapori a Fivizzano
- Sagra dell’ Anguilla a Gassano di Fivizzano
- Sagra del Cavatore a Massa
- Sagra della Focaccetta a Fivizzano
- Sagra della Lumaca a Fivizzano
- Sagra delle Castagne a Fivizzano
- Sagra delle Anguille a Fivizzano
- Sagra della Pattona a Fivizzano
- Sagra della Focaccetta Vaccareccia ad Aulla
- Sagra della Torta a Fosdinovo
- Sagra del Fungo Porcino e della Castagna a Bagnone
- Sagra della Cipolla a Bagnone
Come possiamo vedere, quindi, il primato di organizzazione delle sagre a Massa Carrara con ogni probabilità va all’amena località di Fivizzano, sebbene tutta la provincia registri l’allestimento di eventi gastronomici in ogni periodo dell’anno.