La ricetta dei Brigidini di Lamporecchio è piuttosto semplice poiché prevede l’utilizzo di ingredienti comuni. Ingredienti troppo sofisticati, d’altronde, non avrebbero potuto essere a disposizione delle Suore di Santa Brigida, le cosiddette “brigidine”, che furono le ideatrici di queste particole dolci presenti in tutte le sagre toscane che si rispettino. Sono ottimi da consumare da soli oppure abbinati a un buon bicchiere di vinsanto o di vino liquoroso.
Ingredienti per i Brigidini di Lamporecchio
- 2 uova
- 120 grammi di zucchero semolato
- 350 grammi di farina bianca
- Un cucchiaino di semi di anice
- Sale q.b.
Ricetta dei Brigidini di Lamporecchio
Rompere in una ciotola le uova e sbatterle fino all’ottenimento di una spuma omogenea; unire lo zucchero, uno “zinzino” di sale e i semi di anice opportunamente pestati.
Mescolare i suddetti ingredienti con un cucchiaio di legno e aggiungere tanta farina quanta ne può servire per ottenere una pasta compatta e soda
Prendere la pasta e fare delle palline appena più grosse di una noce, metterle nella “stiaccia” o in un ferro da cialde e quindi cuocerle bene.
Continuare alla stessa maniera fino ad aver finito l’impasto a disposizione.