Ricetta della Panzanella toscana

Per i più puristi la Ricetta della Panzanella toscana prevede solo pane raffermo e verdure. Nel corso degli anni a questa base sono stati aggiunti elementi quali affettati, uova sode, formaggi, mozzarelline, alici e altro ancora. Tuttavia, la preparazione di questo piatto per la bella stagione rimane sempre molto semplice e alla portata di tutti. Scopriamo quindi ingredienti, come prepararla e alcune varianti di questa rinomata pietanza estiva.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 grammi di pane raffermo
  • 3 pomodori maturi
  • 3 costole di sedano
  • 1 cipolla rossa
  • 1 cetriolo (da aggiungere dopo averli sbucciati e tagliati a fette)
  • Olio e sale

Preparazione della Panzanella alla Toscana

Immergere il pane raffermo in acqua fino a che non diventa zuppo. Strizzarlo per bene e sbriciolarlo in una zuppiera di dimensioni adeguate.

Lavare le verdure, tagliarle sottilmente e procedere ad aggiungerle al pane sbriciolato. A questo punto condire con olio, sale, mescolare il tutto e mettere in frigo.

Al momento di servire la panzanella aggiustare con un po’ d’olio (o aceto) e guarnire con delle foglioline di basilico.

Ricetta Panzanella alla toscana

Varianti alla ricetta originale

Come dicevamo all’inizio, la ricetta della Panzanella toscana è ampiamente personalizzabile.

Alcuni, ad esempio, aggiungono al composto uova sode, mozzarelle, affettati, prosciutto cotto a dadini, tonno, alici e altro ancora.

Alla fine del fiera, come si suol dire, la cosa veramente importante è che il piatto mantenga il suo status gastronomico di pietanza estiva fresca e semplice da preparare.

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