Ricetta del Panello con l’uva alla toscana

In Toscana il Panello con l’Uva sta a settembre e alla Vendemmia così come il Panettone sta a dicembre e al Natale. Provando ad entrare in un negozio di alimentari o in un supermercato, infatti, è pressochè inevitabile scorgere questo dolce tipico del periodo compreso tra la fine dell’Estate e l’inizio dell’Autunno. Vediamo quindi come prepararlo a casa…

Ingredienti per il Panello con l’uva (4 persone)

  • 400 gr. di pasta da pane lievitata
  • Uva nera in chicchi
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Rosmarino

Ricetta del Panello con l'uva alla toscana

Preparazione del panello con l’uva alla Toscana

Soffriggere un po’ di rosmarino in 4 cucchiai d’olio e farlo raffreddare. Preparare un incavo nella pasta da pane, versarci l’olio filtrato da un colino e impastare a dovere il tutto.

Oliare una teglia da forno rettangolare (o quadrata) e stendere la pasta in maniera che abbia uno spessore uniforme di circa un centimetro.

Disporre sulla pasta stesa sulla teglia i chicchi d’uva nera, facendo in modo di farli aderire per bene al composto. Infornare a 230°C per una mezz’oretta.

Finita la cottura, lasciare raffreddare adeguatamente e servire.

N.B. Alcuni tra gli ingredienti utilizzano anche qualche noce o un po’ di frutta secca.

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